PostgreSQL 8.0.0 Release уже на FTP

18.01.2005 20:59

Несмотря на отсутствие официального анонса (уже опубликован), первый релиз PostgreSQL 8.0 появился на ftp.

  • По случаю выхода PostgreSQL 8, Феськов Кузьма перевел статью: "PostgreSQL версии 8.0 Транзакции – точки сохранения – помогут сохранить ваши данные".

    Главные новшества PostgreSQL 8.0:

  • Tablespaces - огромные базы могут быть распределены на нескольких дисковых разделах;
  • Point-In-Time Recovery - ведение real-time бэкапа, с возможностью восстановления с точки непосредственно предшествующей краху;
  • Nested Transactions / Savepoints (вложенные транзакции) - контрольные точки в пределах одной транзакции, с возможностью отката до определенную позицию, а не всей транзакции в целом;
  • Изменена схема управления буферами. Оптимизация CHECKPOINT и VACUUM;
  • ALTER TABLE теперь позволяет менять тип столбца;
  • Значительные улучшения в plperl (persistent shared storage area, triggers, returning records and arrays of records, and SPI calls to access the database);
  • Поддержка CSV формата файлов (разделитель - запятая) командой COPY.
  • Адаптация для работы под Windows;

    Наиболее яркие несовместимости:

  • Изменения коснулись многих параметров в файле конфигурации;
  • length() теперь не учитывает лидирующие пробелы;
  • Недопустимость подстановки пустых строк в поля типов oid/float4/float8;
  • Из комплекта убраны интерфейсы для Java (JDBC) и TCL (вынесли в отдельные проекты jdbc.postgresql.org и pgtcl/pgtclng);
  • Собственная база "time zone", системные настройки игнорируются (!).

    Ниже текст официального анонса от ru@postgresql.org:

    NY, NY: 19 января 2005 г. - Международная команда разработчиков PostgreSQL выпустила версию 8.0 объектно-реляционной системы управления базами данных, закрепив позицию PostgreSQL как самой передовой в мире СУБД с открытым исходным кодом. Версия включает такие возможности, которые ранее были доступны только в самых дорогих закрытых СУБД. Это значительно повышает интерес к PostgreSQL и среди пользователей, и среди производителей программного обеспечения.

    Кроме новых возможностей и значительного улучшения производительности, PostgreSQL 8.0 демонстрирует не имеющий равных темп разработки открытого программного обеспечения. Более десятка компаний, включая Red Hat, Fujitsu, Afilias, Software Research Associates, Inc., 2nd Quadrant, и Command Prompt Inc., вместе с сотнями разработчиков, внесли свой вклад в реализацию идей, количество которых значительно больше, чем у любой из предшествующих версий. Новые возможности включают:

    "Родная" поддержка Windows: PostgreSQL теперь работает в ОС Windows без дополнительных "прослоек" для эмуляции системных вызовов. Это значительно улучшает производительность по сравнению с предыдущими версиями, и предоставляет реальную альтернативу закрытому программному обеспечению баз данных для независимых производителей программного обеспечения, корпоративных пользователей и индивидуальных разработчиков для Windows.

    Точки сохранения (savepoints): Эта возможность, которая есть в стандарте SQL, позволяет выполнять откат отдельных частей транзакций, не прерывая транзакцию в целом. Это полезно для разработчиков бизнес-приложений, требующих сложных транзакций с восстановлением после ошибок.

    Восстановление на определенный момент (point in time recovery) : Эта функция дает возможность полностью восстанавливать данные из непрерывно архивируемых журналов транзакций, что является давно востребованной альтернативой ежечасному или ежедневному резервному копированию критичных данных.

    Табличные пространства (tablespaces): Критически важные для администраторов многогигабайтных хранилищ данных, табличные пространства позволяют размещать большие таблицы и индексы на отдельных дисках или массивах, что повышает производительность запросов.

    Улучшенная работа с памятью и вводом-выводом: Диск и память теперь используются более рационально благодаря алгоритму адаптивной замены кеша, новому фоновому процессу записи и новой функции vacuum delay. Все это приводит к устойчивой производительности и более предсказуемой нагрузке в пиковые моменты работы.