Новая версия Linux дистрибутива Blin-2.0 Desktop Edition, подробности.

03.02.2005 14:29

Blin Desktop - одно дисковая редакция дистрибутива Blin, рассчитанная на домашнее или офисное использование. Cистема традиционно не требует установки на жесткий диск, работает прямо с компакт-диска. При копировании системы на жесткий диск, можно добиться заметного ускорения в работе, при этом привод CD-ROM освобождается и может быть использован по прямому назначению.

Система построена на основе ядра версии 2.6.10. В качестве кодировки по умолчанию используется UTF8 , при этом для "старых" приложений сохранена возможность использования KOI8. В этой редакции акцент сделан на формирование рабочего окружения - графического десктопа.

Десктоп сформирован на базе XOrg и целого ряда компонент, таких как windowmaker, rox, gnome, suxpanel. Вместе с тщательной настройкой, такой подход позволил заметно снизить требования к машинным ресурсам(рекомендуется 128Mb оперативной памяти) и подобрать ряд приложений интересных своей функциональностью независимо от того написаны ли они на GTK1, GTK2 или Qt.

Система укомплектована набором пользовательских приложений для работы в Internet, программами для просмотра графических изображений, видео и аудио проигрывателями, богатым набором клиентских программ для удаленного сетевого доступа.

Размер ISO-образ позволяет размещать его 3-х дюймовые компакт диски.