Редактор изображений RawTherapee переведен в разряд свободных проектов

06.01.2010 09:19

Автор RawTherapee, программы для редактирования фотографий и преобразования изображений в RAW формате, сообщил о глобальной реструктуризации процесса разработки проекта - начиная с версии 3.0 программа будет распространяться в исходных текстах и развиваться с привлечением сообщества независимых разработчиков. В настоящий момент выпущена первая альфа версия RawTherapee 3.0, исходные тексты которой доступны под лицензией GPLv3. Ранее RawTherapee распространялся как FreeWare продукт, без предоставления исходных текстов.

Проект состоит из трех частей: библиотеки rtexif для работы с Exif метаданными, библиотеки rtengine для обработки изображений и графического интерфейса rtgui. Основные надежды создателей RawTherapee связаны с тем, что открытая модель разработки позволит значительно ускорить процесс выявления и исправления ошибок, даст возможность привлечь энтузиастов, которые смогут внести свежие идеи по усовершенствованию графического интерфейса пользователя и созданию новых алгоритмов обработки изображений.

Из новшеств RawTherapee 3.0 отмечается:

  • Новый GUI интерфейс, базирующийся на использовании вкладок (табов);
  • Полноценная поддержка автоматизированного выполнения обработки большого числа изображений. Например, теперь можно выбрать набор фотографий и выполнить для всех определенное действие;
  • Полностью переработанный редактор, добавлена поддержка предварительного и детального просмотра, изменены элементы навигации;
  • Поддержка 16-разрядных эскизов;
  • Возможность наглядного сравнения изображения до и после внесения изменений;
  • Изменено поведение алгоритмов для управления экспозицией, теперь отдельно представлено два фильтра - изменение экспозиции и управление яркостью.
  • Планы: редактор кривых; новые методы устранения мозаичного эффекта и подавления шумов; модуль для коррекции завала краев и перспективы; автоматизация удаления битых пикселов.