Компания VMware поглотила opensource-компанию Zimbra

13.01.2010 22:02

Компания VMWare официально объявила о покупке у компании Yahoo подразделения Zimbra, занимающегося разработкой одноименного продукта для организации коллективной работы, позиционируемого в роли открытого аналога технологии MS Exchange. Финансовые аспекты сделки не разглашаются.

В соответствие с условиями покупки, VMware получает права на все технологии и интеллектуальную собственность Zimbra. У Yahoo! при этом остаются права продолжения использования технологий Zimbra в своих сервисах, таких как Yahoo! Mail и Yahoo! Calendar. В прошлом году число обслуживаемых Zimbra почтовых ящиков достигло 55 миллионов, что в общей массе на 86% больше, чем в позапрошлом году, и на 165% больше, если рассматривать только сектор малого и среднего бизнеса.

Zimbra Collaboration Suite существует в двух вариантах: коммерческом и открытом. Open-source версия использует Публичную лицензию Yahoo (YPL) и не поддерживает некоторые расширенные функции, в частности интеграцию с проприетарными продуктами, такими как Microsoft Outlook, Exchange и Apple Mail. Пакет задействует в своей работе такие проекты как Apache Lucene, MySQL, OpenLDAP, Postfix и SpamAssassin. Доступ клиентов к системе может быть организован через базирующийся на технологии AJAX web-интерфейс или через использование IMAP в традиционных почтовых клиентах.

Поглощение Zimbra позволит VMware значительно укрепить свои позиции на растущем рынке cloud-сервисов, позволяющих развернуть необходимую предприятию инфраструктуру приложений в виде аренды готовых сервисов, работа которых обеспечивается внешним поставщиком в централизованном виде. В текущем виде Zimbra отлично поддерживает развертывания хорошо масштабируемых решений с использованием cloud-инфраструктуры или технологий виртуализации.