Компания SpringSource выпустила dm Server 2.0 и передала проект фонду Eclipse

13.01.2010 22:35

Компания SpringSource объявила о выходе новой версии лицензируемого в рамках лицензии GPLv3 сервера приложений dmServer 2.0. Начиная с этого релиза управление Java и OSGi сервером, который станет основой проекта Virgo, передается фонду Eclipse Foundation. В конечном итоге планируется, что Virgo вырастет в топовой продукт для развертывания web-приложений "Dynamic Enterprise Application Platform".

Нововведения версии 2.0 касаются добавления функциональности к основанному на OSGi и Tomcat серверу приложений. Оболочка управления (shell) претерпела изменения, и теперь помимо непосредственного подключения позволяет работать с удаленной рабочей станции используя защищенный протокол SSH. Консоль администратора (Admin Console) так же подверглась серьезной переработке — добавилась возможности просмотра диагностических дампов, востребованных при отладке конфигурации на работающей системе.

Переход под крыло Eclipse скорее всего потребует смены лицензии GPLv3 на более коммерчески ориентированную EPL. Если планы на этот счет будут одобрены, это повлечет за собой «переезд» хостинга и форумов на серверы Eclipse.org. Основной причиной такого хода называется привлечение большего числа пользователей и разработчиков, что в конечном итоге должно приблизить воплощение в жизнь стратегической цели проекта, а именно: «Заявить технологию Eclipse Runtime, как лидирующую открытую платформу запуска web-приложений»