Для ОС Haiku портирован KOffice. Оценка производительности Haiku

20.01.2010 18:50

Офисный пакет KOffice портирован для работы в свободной операционной системе Haiku, продолжающей развитие технологий BeOS. Разработка проведена в рамках проекта TiltOS, создатели которого развивают независимый репозиторий пакетов, на основе которого в будущем будет выпущен отдельный дистрибутив Haiku. Кроме KOffice, сообщается о портировании для Haiku еще около 150 популярных свободных приложений, базирующихся на библиотеке Qt.

Некоторые из портированных пакетов: kchmviewer, kdeaccessibility, kdeadmin, kdebase, kdeedu, kdegames, kdegraphics, kdelibs, kdelibs-experimental, kdemultimedia, kdenetwork, kdepim, kdepimlibs, kdepim-runtime, kdesdk, kdetoys, kdeutils, kdevplatform, kdewebdev, kdiff3.

Что касается адаптации GTK+ для Haiku, то процесс портирования начался летом, но до сих пор не достиг каких-либо заметных результатов, попытка запуска GIMP, Abiword и Gnumeric по прежнему приводит к краху.

В заключение можно упомянуть о проведении сравнения производительности Haiku r35024, FreeBSD 8.0, openSUSE Linux 11.2 и OpenSolaris 2009.06, после проведения работы по оптимизации производительности Haiku. В качестве теста было измерено время выполнения операции сборки системы ("jam -q -j2 haiku-image"). FreeBSD справился с тестом за 713 сек., Linux за 812 сек., OpenSolaris за 860 сек., а Haiku за 1038 сек.;