Google объявляет о предварительной поддержке тега video из стандарта HTML5

21.01.2010 11:58

Корпорация Google объявила о начале бета-тестирования в сервисе YouTube поддержки тега "video", определенного в стандарте HTML5. От веб-браузера требуется поддержка видеоформата H.264, однако этот формат требует лицензионных отчислений, поэтому Mozilla Firefox вряд ли будет поддерживать video/h.264 в ближайшем будущем.

На данный момент поддерживаются только браузеры Chrome, Safari и Internet Explorer с раcширением ChromeFrame, которое заменяет внутренний движок рендеринга с MSHTML на WebKit. Протестировать нововведение можно по данной ссылке.

Напомню, что на открытом на прошлой неделе сайте для сбора идей по развитию сервиса YouTube на первом месте с большим отрывом оказалось пожелание о реализации поддержки представления видео через HTML5 тег "video" в формате Ogg Theora. В комментариях представители Google обещали серьезно заняться решением данного вопроса и уже через неделю представили прототип распространения видео через возможности HTML5. Поддержка формата OGG Theora видится делом времени, так как летом в состав Google была включена компания On2, являющаяся прародителем кодека Ogg Theora, а лицензионные сборы для потоковых служб, использующих кодек H.264, вступают в силу с 2011 года.

Дополнение: тестирование поддержки HTML5 тега "video" также начал сервис Vimeo.