Вышел qemu-kvm 0.12 с поддержкой миграции дисков. Улучшения виртуализации в Fedora 13

22.01.2010 21:46

Вышел пакет qemu-kvm 0.12.2 (первый публичный релиз ветки 0.12), представляющий собой набор компонентов из состава эмулятора qemu, расширенный для работы с технологиями, связанными с системой виртуализации KVM. Иными словами, пакет позволяет использовать улучшенные утилиты qemu вместе с модулем ядра kvm-kmod.

На релиз стоит обратить внимание в основном благодаря реализации функции миграции блоков данных, созданной в недрах компании IBM и позволяющей в процессе live-миграции виртуального окружения одновременно перенести на другую машину и данные с блочного устройства, используемого в текущем окружении. Т.е. не только скопировать состояние памяти, но и перенести данные с диска в асинхронном режиме, без использования DRBD и других технологий зеркалирования дисков по сети.

Поддерживается два метода проведения миграции: полное копирование хранилища и инкрементальный режим. Если в первом случае на другую машину полностью копируется образ виртуальной машины, то второй метод подразумевает предварительное копирование на удаленную систему копии данные, а в момент миграции - переноса только накопившихся изменений. Метод также полезен при временном переносе окружений, например, для проведения технического обслуживания, после которого нет необходимости обратно полностью копировать все содержимое виртуальных дисков - все изменившиеся данные автоматически вернутся на "родной" диск.

Для операции полного копирования при миграции управляющая команда будет выглядеть следующим образом - "(qemu) migrate -d -b tcp:1.2.3.4:4444", после чего можно повторно выполнить миграцию уже с использованием инкрементального метода - "(qemu) migrate -d -i tcp:1.2.3.4:4444".

Одновременно, представлен список из 10 связанных с виртуализацией новшеств, запланированных для реализации в Linux дистрибутиве Fedora 13, релиз которого выйдет в мае:

  • Hostinfo - возможность получения информации о состоянии хост-системы из гостевого окружения
  • Возможность назначения неизменных адресов для PCI устройств в гостевых KVM окружениях
  • Поддержка совместного использования виртуальными окружениями одного физического сетевого интерфейса
  • VhostNet - акселерация сетевых функций KVM на уровне ядра
  • VirtAppliances - улучшение средств управления образами для развертывания в виртуальных окружениях
  • VirtAuthorization - возможность настройки надежной авторизации для управления удаленными виртуальными сервисами
  • VirtVNCResourceTunnel - позволяет получить доступ к ресурсам гостевой системы, таким как последовательный порт или вывод звука, через проброс в VNC клиента
  • VirtioSerial - возможность создания одновременно нескольких virtio-консолей
  • Средства для автоматического преобразования виртуальной машины Xen в KVM представление
  • Включение в поставку Xen dom0 (host) ядра, которое отсутствует со времен Fedora 8