Компания AMD предоставила проекту X.Org код для поддержки видеокарт Evergreen

02.02.2010 08:50

Компания AMD опубликовала исходные тексты прототипа X.Org драйвера для новой серии видеокарт Radeon HD 5000 "Evergreen" (R800). Драйвером поддерживается переключение видеорежимов на пользовательском уровне, вывод на монитор через VGA и DVI порты, реализована возможность использования цифрового порта DisplayPort, но она пока не работает корректно.

Представленный код уже интегрирован в репозиторий исходных текстов драйвера xf86-video-ati, в который добавлена поддержка как уже выпущенных карт (Radeon HD 5450 - 5970), включая варианты GPU для десктопов и мобильных систем, так и еще только готовящихся к выходу моделей. В драйвере xf86-video-radeonhd поддержка Radeon HD 5000 пока отсутствует.

Дополнительно сообщается о готовности кода с поддержкой переключения видеорежимов на уровне ядра, который будет опубликован после доработки и прохождения правовой экспертизы. При удачном стечении обстоятельств DRM-модуль (Direct Rendering Manager) с поддержкой карт "Evergreen" может войти в состав Linux ядра 2.6.34.

К сожалению драйвер обеспечивает лишь базовый набор функций и его еще предстоит доработать в направлении обеспечения поддержки 2D-акселерации (EXA) и 3D-функций (нет ни классического Mesa, ни Gallium3D драйвера). Тем не менее в декабре компания AMD опубликовала в свободном доступе 360-страничный документ, описывающий особенности архитектуры, набор инструкций и сведения о микрокоде для карт серии "Evegreen". Представленная в документе информация позволит независимым разработчикам реализовать в открытом X.Org драйвере для карт серии "Evegreen" поддержку 2D-, 3D- и видео-акселерации.