Предупреждение о распространении троянских дополнений для Firefox

05.02.2010 20:50

Разработчики Mozilla опубликовали уведомление, связанное с обнаружением в каталоге addons.mozilla.org двух дополнений, в которых были интегрированы вредоносные троянские вставки. Проблемы найдены в версии 4.0 дополнения Sothink Web Video Downloader и всех версиях Master Filer.

Троянский код нацелен на поражение только машин под управлением ОС Windows: Sothink Web Video содержит троян Win32.LdPinch.gen, а Master Filer - Win32.Bifrose.32.Bifrose. После установки зараженных дополнений, троянское ПО поражает основную систему, вылечить которую может только специализированное антивирусное ПО (для очистки недостаточно просто деинсталлировать расширения).

По предварительным данным инфицированное дополнение Sothink Web Video Downloader успели установить примерно 4 тысячи пользователей, а дополнение Master Filer - 600 человек. Сообщается, что в каталоге addons.mozilla.org изначально реализована система автоматической антивирусной проверки загружаемых дополнений, но данные два инцидента были распознаны только после введения в строй двух дополнительных сканеров вредоносного ПО и перепроверке ими всех дополнений в архиве.

Дополнение: Разработчики проекта Mozilla сообщили, что после скрупулезного анализа обнаруженного на прошлой неделе вредоносного ПО в каталоге дополнений к Firefox, наличие троянского кода в дополнении Sothink Web Video Downloader не подтвердилось. Как оказалось никаких троянских вставок в данном дополнении нет, а фиксация трояна Win32.LdPinch.gen связана с ложным срабатыванием анивирусного пакета McAfee. Наличие вредоносной вставки в дополнении Master Filer было полностью подтверждено.