В SourceForge нашли способ отмены блокировки бойкотируемых в США стран

08.02.2010 13:49

Представители хостинга открытых проектов SourceForge.net сообщили о предоставлении администраторам размещенных в сервисе проектов возможности возобновления доступа к их продуктам для стран, на которые правительством США были наложены санкции. Напомню, что в январе зарегистрированный в США сервис SourceForge выполнил предписание о блокировке доступа пользователей Кубы, Ирана, Северной Кореи, Судана и Сирии.

Вместо безоговорочной полной блокировки на SourceForge отныне введена в строй выборочная блокировка доступа к отдельным проектам, управляемая из интерфейса разработчиков размещенных на SourceForge проектов. Таким образом SourceForge переложил ответственность за соблюдение экспортных ограничений на разработчиков свободных программ, которые теперь получили возможность указать свою территориальную принадлежность.

По умолчанию все проекты помечены как подпадающие под юрисдикцию США, но авторы имеют возможность указать в web-интерфейсе через вкладку "Develop/Project Admin/Project/Export Control" нераспространение на них экспортных правил США, как граждан других государств. В SourceForge заявили, что предпринятый ими обходной путь не противоречит законодательству США, так как ответственность за соблюдения правовых норм переложена на администраторов конечных проектов.