Уязвимость, позволяющая обойти парольную защиту хранителя экрана GNOME

12.02.2010 12:51

В хранителе экрана GNOME, входящем в комплект последних версий openSUSE, обнаружена уязвимость, позволяющая выйти из режима блокировки экрана без ввода корректного пароля. Тесты подтвердили, что попасть в заблокированное рабочее окружение GNOME можно просто нажав и удерживая в течение нескольких секунд клавишу Enter, что приводит к краху хранителя экрана (gnome-screensaver-2.28.0-2.3) и снятию обеспечиваемой им защиты.

В декабре подобная проблема не раз сообщалась пользователями Ubuntu и Fedora, после чего была без особой огласки устранена в данных дистрибутивах. Уязвимость связана с ошибкой в реализации функции dk_window_begin_implicit_paint() из состава GTK+, которая иногда приводит к попыткам отрисовки в несуществующем окне, что приводит к краху.

Пользователям openSUSE рекомендуется вручную установить обновленную версию пакета gnome-screensaver-2.28.0-2.4.1 (i586, x86_64), пока доступную только в тестовом репозитории openSUSE.

Дополнение: Версия gnome-screensaver-2.28.0-2.4.1 уже доступна через стандартный механизм обновлений, но по утверждению представителей SUSE Security Team не устраняет вышеописанную проблему, которую удается повторить не на всех системах. Исправление присутствует в git-репозитории проекта GNOME и доступно только для выпуска GNOME 2.28.1, пакет с которым пока не доступен для openSUSE.