Компания Opera Software запустила первый полностью открытый проект

12.02.2010 15:09

Согласно информации, опубликованной в официальном блоге Opera Software, норвежская компания запустила первый проект, полностью отвечающий принципам разработки и распространения свободного программного обеспечения. Им стал инструментарий веб-разработки Opera Dragonfly — аппаратно-независимый кросс-платформенный комплекс отладки JavaScript, проверки и редактирования CSS и DOM, поиска ошибок в коде веб-приложений для настольных компьютеров, так и для мобильных устройств благодаря использованию разработанного в Opera Software оригинального протокола Scope. В качестве лицензии выбрана BSD.

Следует отметить, что Opera Dragonfly изначально задумывался как свободный программный продукт и с момента первого публичного релиза в 2008 году также распространялся под свободной лицензией, но без спецификаций и исходников протокола Scope полноценная работа с кодом Opera Dragonfly была невозможна. К настоящему времени вся работа по подготовке необходимой документации завершена, а исходные коды набирающего популярность инструментария разработки опубликованы на страницах веб-сервиса Bitbucket, основанного на системе контроля версий Mercurial. Помимо этого разработчики из Opera Software подготовили и дополнительные программные средства, позволяющие упростить создание продуктов на базе Dragonfly — прокси-сервер dragonkeeper, позволяющий транслировать STP (Scope Transport Protocol) в HTTP, и мультиязычный генератор кода hob, обеспечивающий работу с .proto файлами (Google Protocol Buffers).

В настоящий момент доступна третья альфа-версия Opera Dragonfly, опробовать работу с которой можно непосредственно в браузере Opera версии не ниже 9.5.