Компании OpenMoko и Archos выпустили обновления Linux-прошивок

16.02.2010 08:06

Компания Openmoko Inc, перешедшая от разработки свободного телефона Freerunner к продвижению карманной энциклопедии WikiReader, объявила выпуске первого обновления прошивки WikiReader Spring 2010.

Программное обеспечение WikiReader развивается под лицензией GPLv3 в рамках проекта WikiPediardWare. Прошивка устройства состоит из загрузчика, максимально сокращенного Linux ядра, библиотек для отображения и парсинга wiki-контента. В новой версии произведено обновления входящего в комплект среза содержимого Wikipedia, улучшена работа экранной клавиатуры, расширены средства навигации, добавлен режим инерционного скроллинга, реализована возможность просмотра истории поисковых запросов, добавлена поддержка отображения математических уравнений.

 Компании OpenMoko и Archos выпустили обновления Linux-прошивок WikiReader представляет собой простейший карманный ПК, предназначенный исключительно для чтения свободной энциклопедии WikiPedia. Устройство не имеет поддержки выхода в интернет и хранит полную копию WikiPedia на microSD-карте. Управление WikiReader производится через три кнопки - "поиск", "история" и "случайная статья". Интерфейс максимально упрощен и ограничен навигацией по WikiPedia. Ввод данных производится с экранной клавиатуры. Вместо аккумулятора для питания задействованы две AAA батарейки. Так как в WikiReader используется простейший черно-белый сенсорный экран, заявлено, что комплекта батареек должно хватить на год обычного использования. Стоимость устройства составляет 99 долларов.

Кроме того, можно отметить выпуск производителем мультимедиа планшетов ARCHOS обновленной версии прошивки для разработчиков, позволяющей организовать на планшетах ARCHOS загрузку полноценного Linux окружения в дополнение к стандартной, основанной на Android, прошивке. Прошивка для разработчиков основана на Linux дистрибутиве Angstrom и наработках проекта OpenEmbedded, полностью поддерживает все аппаратные возможности планшетных ПК ARCHOS 5 и 7 и позиционируется в качестве базиса для создания новых, независимых, программных окружений.