В смартфонах BlackBerry будет использован web-браузер на основе WebKit

17.02.2010 13:03

Канадская компания Research In Motion (RIM) объявила на проходящей в Барселоне выставке "Mobile World Congress" о решении заменить поставляемый в составе платформы BlackBerry web-браузер на полностью переработанную версию, построенную на базе свободного движка WebKit. Проект WebKit был основан компанией Apple в 2002 году и базировался на разработанном в рамках проекта KDE движке KHTML. В настоящее время на базе WebKit построено около десятка web-бразуеров (Safari, Google Chrome, Midori, Arora, OWB, Epiphany, BOLT Browser, Shiira ), код webKit интегрирован в такие платформы как Qt, Symbian и Android.

По заявлению представителей RIM, использование WebKit позволит более качественно отображать контент сайтов, увеличит степень поддержки web-стандартов, обеспечит полную поддержку технологий HTML5, увеличит скорость рендеринга страниц и отзывчивость интерфейса. Новый браузер базируется на наработках компании Torch Mobile, поглощенной RIM в августе прошлого года. В Torch Mobile было трудоустроено несколько основных разработчиков KHTML и WebKit, компания известна развитием основанного на WebKit браузера Iris Browser, предназначенного для использования на мобильных устройствах.

Демонстрацию работы нового браузера и отчет о полном прохождении Acid3 тестов можно посмотреть на специально подготовленном видеоролике. Точная дата выхода браузера не называется, заявлено, что он будет доступен в течение 2010 года.