Microsoft открыла PST-спецификации и заключила патентное соглашение с Amazon

23.02.2010 09:03

Компания Microsoft, как было обещано ранее, открыла спецификации, связанные с бинарным форматом ".pst" (Personal Storage Table), используемом для хранения данных Outlook, включая архив переписки, список контактов и события из календаря-планировщика. Документация отнесена к категории открытых спецификаций, что подразумевает официальное разрешение на реализацию средств чтения, обработки и создания PST файлов в любых сторонних продуктах. Microsoft надеется, что пойдя на этот шаг, компания упростит жизнь пользователям своей продукции.

Дополнительно открыты ещё несколько тысяч страниц документации по форматам и протоколам, используемым в пакете Microsoft Office 2010. Документация затрагивает описание технологий используемых в таких продуктах, как Microsoft Groove, Microsoft SharePoint, Microsoft Office Communicator 2007 и Microsoft Office Communications Server 2007.

Кроме того, сообщается о заключении компаниями Microsoft и Amazon соглашения о кросс-лицензировании патентов, которое позволит каждой из компаний получить доступ к патентному портфолио другой компании. Соглашение покрывает большой ассортимент продуктов и технологий, включая использование компанией Amazon серверов под управлением Linux и начинку устройства для чтения электронных книг Kindle, которое построено на базе Open Source технологий. Согласно условиям соглашения, Amazon выплатит Microsoft неназванную сумму денег.

Подобные сделки Microsoft уже заключила со многими компаниями, которые используют Linux в своих продуктах. Среди таких компаний: Novell, Xandros, Linspire, Apple, HP, LG Electronics, Nikon, Samsung, Fuji Xerox и т.п. Три года назад предложение о заключении подобной сделки поступало и компаниям Mandriva, Canonical и Red Hat, но они отказались подписывать соглашение о кросс-лицензировании, считая недоказанным заявление о нарушении в Linux и других свободных проектах 235 патентов Microsoft.