Распределенная БД Cassandra принята в число основных проектов Apache

23.02.2010 20:29

Член организации Apache Software Foundation (ASF) Мэтью Риу (Matthieu Riou) объявил о том, что распределённое хранилище данных Apache Cassandra отныне становится проектом первого уровня (Apache Top-Level Project, TLP), что знаменует окончание периода нахождения проекта в "инкубаторе".

Изначально проект Cassandra был разработан в недрах компании Facebook, открывшего исходные тексты проекта в июле 2008 года. Facebook также принимает участие в разработке некоторых других проектов Apache, включая Thrift, Hive и Apache Hadoop.

Cassandra, высоко масштабируемая распределенная база данных, объединяет в себе полностью распределенную hash-систему Dynamo и модель хранения данных на базе семейства столбцов (ColumnFamily, вложенные хэши), впервые реализованную в Google BigTable. Cassandra относится к категории хранилищ повышенно устойчивых к сбоям: помещаемые в БД данные автоматически реплицируются на несколько узлов распределенной сети или даже равномерно распределяются по нескольким дата-центрам. При сбое узла, его функции на лету подхватываются другими узлами. Добавление новых узлов в кластер Cassandra также производится на лету, без дополнительного ручного вмешательства и переконфигурирования других узлов.

Свежим релизом Cassandra является версия 0.5.0, предлагающая общее улучшенное распараллеливание запросов по сравнению с предыдущими версиями. Cassandra используется рядом крупных компаний, включая Rackspace, Digg, Facebook, Twitter, Cisco, Mahalo, Ooyala и д.р.. Код проекта написан на языке Java и выходит под второй версией лицензии Apache.