Для JavaScript-движка Firefox создается новый JIT-компилятор

28.02.2010 08:47

В рамках проекта JägerMonkey разработчики Mozilla ведут работу по интеграции в JavaScript движок SpiderMonkey легкого контекстно-ориентированного многопоточного JIT-компилятора. Для формирования на лету машинного кода в JägerMonkey решено задействовать открытый ассемблер Nitro JavaScript JIT, созданный компанией Apple для WebKit. Nitro распространяется под совместимой с Firefox лицензией и написан на языке C++, что упрощает процесс его интеграции. Код Nitro уже адаптирован для запуска с использованием системы сборки и набором библиотек Mozilla.

Вторым ключевым компонентом JägerMonkey является работающий на более высоком уровне JIT-компилятор методов, созданием которого занимаются разработчики Mozilla. В будущем, после проведения первичной стадии тестирования, работа будет сосредоточена на интеграции JägerMonkey с JIT-подсистемой движка TraceMonkey. По средним оценкам, в текущем виде JIT-компилятор JägerMonkey позволяет увеличить производительность выполнения JavaScript на 18%, после доработки планируется увеличить производительность еще на 10%. Особенно новый JIT эффективен для оптимизации регулярных выражений.

Работа JIT-компилятора в движке TraceMonkey, который уже используется в последних версиях Firefox, построена на идее "tracing"-оптимизации, суть которой в сохранении плана выполнения скрипта с последующим использованием бинарного кода при выполнении подобных блоков. При этом происходит преобразование циклов и сложных методов в вид линейного потока инструкций. Подобный метод позволяет значительно ускорить выполнение определенных операций, например показывает девятикратный прирост производительности в тесте math-cordic из пакета SunSpider. При работе реального кода, специально не оптимизированного для развертывания в линейное представление инструкций, эффективность "tracing"-оптимизации значительно снижается. Например, тест "date-format-tofte" в котором есть вызов "eval" работает быстрее всего на 5%.

Некоторые разработчики сравнивают TraceMonkey с ракетным ускорителем, позволяющим обеспечить значительное ускорение, но в коротком промежутке времени. Для скриптов с большим числом разветвлений, использованием "eval" и комбинированием разных типов (для каждой комбинации типов и каждого ветвления создается свой трассировочный план выполнения, если комбинаций 1000, то и планов будет 1000), эффективность TraceMonkey оставляет желать лучшего. Предлагаемый к реализации новый JIT-компилятор менее эффективен для некоторых ситуаций, но позволяет ускорить выполнение всех программ на JavaScript, не требуя специального оформления кода. При комбинировании обоих подходов в одном JavaScript-движке можно достичь действительно значительного ускорения при выполнении любых скриптов.