Для webOS выпущен набор для разработки высокопроизводительных приложений

10.03.2010 15:20

Компания Palm представила первый общедоступный выпуск Plug-in Development Kit (PDK), позволяющий дополнить платформу webOS средствами для низкоуровневой разработки приложений на языках языках C и C++ с возможностью прямого доступа к системному API платформы. Ранее при создании приложений для webOS предлагалось использовать только web-технологии (HTML, JavaScript и CSS).

Метод работы webOS PDK напоминает Android NDK (Native Development Kit) и основан на идее подключения к стандартным web-приложениям плагинов, написанных на языках C и C++. Отдельно отмечаются возможности PDK, нацеленные на создание высокопроизводительных игровых приложений, например, для разработчиков доступно прямое использование API OpenGL ES 2.0 и SDL.

Несмотря на выпуск PDK стратегия компания Palm по прежнему основывается на использовании web-технологий. Весь пользовательский интерфейс WebOS оформлен с использованием CSS, HTML5 и JavaScript и работает под управлением движка WebKit. Поэтому компоненты, разработанные с использованием PDK, чем-то напоминают плагины к web-браузеру и используют в своей работе те же механизмы. Обмен данными между приложениями построен на основе шины, манипулирующей данными в формате JSON. Для доступа web-приложений и нативных плагинов к системному API используется D-Bus Bridge.

Интересно, что для загрузки программ в процессе тестирования разработчикам предлагается использовать SSH, указав для соединения на 10022 порт логин root с пустым паролем. Для просмотра содержимого файловой системы телефона представлено специальное графическое приложение nova-browser.