Новое руководство Codeplex и рост числа открытых проектов для Windows

10.03.2010 21:36

Организация Codeplex Foundation, курирующая проект по организации хостинга связанных с Windows открытых проектов, сообщила о формировании постоянного управляющего совета. В совет вошли два представителя от компании Microsoft: Stephanie Davies Boesch, директор по развитию платформы .NET, и Tony Hey, вице-президент по внешним разработкам в Microsoft, а также Sam Ramji, вице-президент компании Sonoa Systems, ранее занимавший пост директора Microsoft по стратегии взаимодействия с Linux и открытым ПО. Из независимых экспертов в совете представлен Jim Jagielski, один из создателей Apache Software Foundation , член управляющего совета организации OSI и шеф-архитектор компании SpringSource. Jim Jagielski пришел в совет на смену ушедшему из Codeplex Foundation Miguel de Icaza, основателя таких проектов как GNOME и Mono.

Среди целей фонда Codeplex Foundation - организация возможности совместной работы разработчиков открытого и коммерческого ПО, привлечение авторов открытых проектов к платформе Windows. По данным организации Geeknet, владеющей такими ресурсами, как SourceForge, Slashdot, ThinkGeek, Ohloh и freshmeat, в последнее время прослеживается рост интереса разработчиков открытых проектов к платформе Windows, если в 2005 году платформу Windows поддерживало 72% открытых проектов, то в 2009 этот показатель вырос до 82% (350 тыс. из 433 тыс. открытых проектов). Из 25 популярнейших проектов на SourceForge.net, 23 поддерживают платформу Windows, а 14 могут работать только в Windows.

Десятка самых скачиваемых проектов на SourceForge, доступных для Windows, выглядит следующим образом: eMule, Azureus/Vuze, Ares Galaxy, 7-Zip, Filezilla, GTK+ and Gimp Installer for Windows, Audacity, PortableApps, DC++ и BitTorrent.